Casa Pino

En esta casa el cliente me dejó plena libertad en cuanto al diseño y apariencia de la vivienda, lo único que me exigía era que se adaptase a sus necesidades. Se trata de una vivienda realizada a una persona con minusvalía física. En principio se planteó unas cajitas de madera que volaban sobre una base de piedra y vidrio. La idea era crear una gran plataforma a cota de tierra desde la cual saliera su casa. Con esta plataforma se podría disfrutar gran parte de la parcela de una manera accesible. Planteé que tuviera el mismo tipo de suelo en el interior y el exterior de manera que el espacio del salón continuara a través del suelo en el jardín. La comunicación entre planta baja y alta se realizaba mediante un ascensor adaptado. De todas maneras su dormitorio y vestidor se plantearon igualmente en planta baja.


Otra de las ideas primeras fue crear una fachada de piedra al norte con pequeños huecos (donde irían los dormitorios) y utilizar el sur para las zonas vivideras. La fachada de vidrio que daba al Sureste y al Sur se debería proteger con los vuelos de la planta superior para evitar grandes insolaciones. A continuación pongo unos croquis de los bocetos iniciales.

Posteriormente y trabajando junto al cliente el proyecto cambió considerablemente. Debido a su situación necesitaba de una zona de gimnasio donde realizar rehabilitaciones, incluso una piscina que debería usar durante todo el año. Además no le gustaba la idea del ascensor por lo que tuvimos que integrar una plataforma elevadora en la escalera. También quiso llevar a planta alta las habitaciones de la hija (con jakuzzi en el baño) y de invitados, creando un mirador y una terraza barbacoa.

La estructura al principio iba a ser mixta, de madera laminada con pilares de madera en las zonas diáfanas y muros de carga. Los materiales de las fachadas de piedra del lugar y madera en planta alta. Al final el cliente optó por una estructura de hormigón visto en las zonas diáfanas, dejando las vigas de madera laminada al igual que el forjado. Para los muros se optó finalmente por termoarcilla con aplacado de piedra exterior.

Español